Proses Membuat Nata de coco
Kelompok : 3
Nama kelompok : 1. Devi Hermaviani
2. Fitriyani
3. iin nuraeni
4. Ririn Anjarwati
5. Titi Wahyuningsih
PROSES MEMBUAT NATA DE COCO
“Nata
de coco”merupakan hasil fermentasi air kelapa dengan bantuan
mikroba acetobacter xylinum, yang berbentuk padat, berwarna putih transparan,
berasa manis dan bertekstur kenyal.
Nata de coco termasuk bahan pangan
sebagai minuman produk penerapan bioteknologi konvensional. Bahan pangan Nata
de coco memanfaatkan mikroorganisme jamur dan bakteri sebagai agen biologi yang
menghasilkan enzim untuk melakukan metabolisme. Enzim yang diperlukan adalah
selulase dengan agen biologi acetobacter xylinum dan bahan dasar yang digunakan
adalah air kelapa.
Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan nata de coco
adalah sebagai berikut:
1.
Air kelapa.
2.
Gula pasir.
3.
Asam cuka (asam asetat).
4.
Starter atau biakan bakteri Acetobacter xylinum.
Alat-alat diperlukan dalam pembuatan nata de coco adalah
sebagai berikut:
1.
Kompor.
2.
Cetakan.
3.
Kain saring.
4.
Sendok.
5.
Pisau.
6.
Panci.
7.
Pengaduk .
A.
Cara
Membuat :
1. Air kelapa
mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam panic stenless ukuran 5 liter di
masak sampai mendidih 100 derajat celcius.
2. Setelah
mendidih masukkan gula putih 250 gr, za 0,5 gr, cuka 50 cc.
3. Campuran
air kelapa yang sudah mendidih dimasukkan kedalam baki plastic yang bersih atau
steril.
4. Tutuplah
baki tersebut dengan kertas Koran steril yang sudah dijemur dengan panas
matahari.
5. Baki
ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapid an ditiriskan sampai
dingin untuk diberi bibit Nata de coco.
6. Pembibitan
dilakukan pada pagi hari dan hasil pembibitan ditutup kembali.
7. Baki hasil
pembibitan tidak boleh terganggu atau tergoyang.
8. Biarkan
baki pembibitan itu selama satu minggu, jangan terganggu atau tergoyang oleh
apapun.
9. Buka hasil
pembibitan setelah berumur satu minggu.
B.
Cara
Panen :
1. Nata yan
terbentuk diambil dan dibuang bagian yang rusak ( jika ada ), lalu dibersihkan
dengan air ( dibilas ). Kemudian direndam dengan air bersih bselama satu hari.
2. Pada hari
kedua rendam diganti dengan air bersih dan direndam lagi selama 1 hari.
3. Pada hari
ketiga nata dicuci bersih dan dipotong bentuk kubus ( ukuran sesuai selera ), kemudian direbus
hingga mendidih dan air rebusan yang pertama dibuang.
4. Nata yang
telah dibuang airnya tadi, kemudian direbus lagi dan ditambahkan dengan satu
sendok makan asam sitrat.
C.
Cara
mengolah
1. Bila Nata
de coco diolah sebagai campuran es buah, nata de coco ditambah dengan gula dan
sirup.
2. Bila tak
sempat mengolahnya, maka disimpan saja dalam lemari es.
Komentar
Posting Komentar