Proses Membuat Nata de coco


Kelompok            : 3
Nama kelompok : 1. Devi Hermaviani
                                2. Fitriyani
                                3. iin nuraeni
                                4. Ririn Anjarwati
                                5. Titi Wahyuningsih

 

PROSES MEMBUAT NATA DE COCO
Hasil gambar untuk gambar nata de coco



                Nata de cocomerupakan hasil fermentasi air kelapa dengan bantuan mikroba acetobacter xylinum, yang berbentuk padat, berwarna putih transparan, berasa manis dan bertekstur kenyal.



Nata de coco termasuk bahan pangan sebagai minuman produk penerapan bioteknologi konvensional. Bahan pangan Nata de coco memanfaatkan mikroorganisme jamur dan bakteri sebagai agen biologi yang menghasilkan enzim untuk melakukan metabolisme. Enzim yang diperlukan adalah selulase dengan agen biologi acetobacter xylinum dan bahan dasar yang digunakan adalah air kelapa.



Bahan-bahan yang diperlukan dalam pembuatan nata de coco adalah sebagai berikut:



1. Air kelapa.



2. Gula pasir.



3.  Asam cuka (asam asetat).



4. Starter atau biakan bakteri Acetobacter xylinum.







Alat-alat diperlukan dalam pembuatan nata de coco adalah sebagai berikut:



1. Kompor.



2. Cetakan.



3. Kain saring.



4. Sendok.



5. Pisau.



6. Panci.



7. Pengaduk .







     A.   Cara Membuat :



1.     Air kelapa mentah di saring, dan dimasukkan ke dalam panic stenless ukuran 5 liter di masak sampai mendidih 100 derajat celcius.



2.     Setelah mendidih masukkan gula putih 250 gr, za 0,5 gr, cuka 50 cc.



3.     Campuran air kelapa yang sudah mendidih dimasukkan kedalam baki plastic yang bersih atau steril.



4.     Tutuplah baki tersebut dengan kertas Koran steril yang sudah dijemur dengan panas matahari.



5.     Baki ditutup rapat dan disusun di atas rak baki secara rapid an ditiriskan sampai dingin untuk diberi bibit Nata de coco.



6.     Pembibitan dilakukan pada pagi hari dan hasil pembibitan ditutup kembali.



7.     Baki hasil pembibitan tidak boleh terganggu atau tergoyang.



8.     Biarkan baki pembibitan itu selama satu minggu, jangan terganggu atau tergoyang oleh apapun.



9.     Buka hasil pembibitan setelah berumur satu minggu.



       B.    Cara Panen :



1.     Nata yan terbentuk diambil dan dibuang bagian yang rusak ( jika ada ), lalu dibersihkan dengan air ( dibilas ). Kemudian direndam dengan air bersih bselama satu hari.



2.     Pada hari kedua rendam diganti dengan air bersih dan direndam lagi selama 1 hari.



3.     Pada hari ketiga nata dicuci bersih dan dipotong bentuk kubus  ( ukuran sesuai selera ), kemudian direbus hingga mendidih dan air rebusan yang pertama dibuang.



4.     Nata yang telah dibuang airnya tadi, kemudian direbus lagi dan ditambahkan dengan satu sendok makan asam sitrat.



        C.    Cara mengolah



1.     Bila Nata de coco diolah sebagai campuran es buah, nata de coco ditambah dengan gula dan sirup.



2.    Bila tak sempat mengolahnya, maka disimpan saja dalam lemari es.

Komentar