Cara membuat tape singkong lembut dan manis


A. Bahan utama membuat tape singkong
  • Siapkan 1/2 kg singkong/ketela pohon sebaiknya pilih yang sudah tua
  • 1 butir ragi tape (bisa diperoleh di toko bahan roti)

B. Langkah membuat Tape Singkong

  1. Kupas singkong dengan cara menguliti (jangan dikupas menggunakan pisau). Kemudian cuci bersih dengan air mengalir hingga benar benar bersih.
  2. Selanjutnya potong potong singkong tersebut sesuai selera. Tapi umumnya berukuran sekitar 10 cm.
  3. Khusus untuk tape singkong jenis peyeum, singkong yang sudah dikuliti tak perlu dipotong karena dikukus secara utuh, namun perlu diingat kita membutuhkan wadah yang besar.
  4. Setelah singkong dipastikan bersih, kita masukkan dalam kukusan dan masak hingga matang.
  5. Yang perlu diperhatikan saat mengukus singkong adalah tekstur singkong tidak boleh terlalu matang atau overcook, sebaiknya dikukus selama 30 menit saja, dan selalu cek teksturnya.
  6. Setelah matang, angkat singkong dan tiriskan hingga dingin. Dalam meniriskan singkong, sebisanya jangan kontak langsung dengan kulits tangan. Gunakan sarung tangan atau garpu agar singkong steril dan tidak terkontaminasi. Hal ini sangat penting untuk proses fermentasi yang sempurna. Hadirnya “makluk asing” seperti kotoran, atau keringat bisa mengganggu proses fermentasi.
  7. Siapkan wadah seperti panci atau baskom, kemudian lapisi dengan daun pisang di bagian alas dan pinggirnya.
  8. Taburi dengan ragi/jamur tape yang sudah dihaluskan kemudian tata singkong dengan garpu hingga satu lapis. Kemudian di atasnya ditaburi lagi ragi, taruh lagi singkong di lapis kedua dan seterusnya.
  9. Setelah itu tutup rapat dengan daun pisang dan tutup rapat.
  10. Biarkan proses fermentasi berjalan, biasanya membutuhkan waktu sekitar 2×24 jam. Setelah dua hari dua malam, silakan dibuka dan cek apakah tekstur tape singkong sudah lembek atau belum, caranya cukup tusuk dengan garpu. Jika belum tutup lagi, namun jika sudah berarti tape singkong sudah jadi.

Komentar